Stockfish Experience im Frankenwald
Sulle tracce dello
Stoccafisso in Franconia
Inviati speciali
della Vulnerabile Confraternita dei
Frati dello Stofiss di Rovereto (TN)
abbiamo avuto il piacere di seguire
una comitiva di esperti della Cucina
internazionale durante la parte
dedicata allo Stoccafisso
dell'evento “Stockfish Experience”
in Alta Franconia, il territorio
culinariamente più interessante
della Baviera (Germania).
I giorni 2 e 3
aprile, rispettivamente Giovedì e
Venerdì Santo, sono rigorosamente
rispettati dalla popolazione
Bavarese che in questo periodo non
mangia “di grasso”.
Lo stoccafisso, nella
Quaresima, la fa da padrone e impera
nelle mense di case e ristoranti per
poi scomparire durante il resto
dell'anno.
Gli addetti al
“bagno” dello stoccafisso lavorano
alacremente durante il mese prima di
Pasqua per soddisfare le esigenze di
cuochi professionisti e dilettanti
che si cimentano con questo cibo
tradizionale legato alla Cultura e
Religione Cristiane.
I ristoranti, le
trattorie, o meglio, le gasthof si
preparano all'evento presentando
nuove ed antiche ricette e addobbano
gli ambienti con uova colorate - o
addirittura dipinte a mano-,
figurine di galline, coniglietti ed
altri oggetti tipici dei luoghi,
creando un clima di festa che
sboccerà con la Pasqua.
Abbiamo visitato quattro ristoranti,
scelti dall'organizzatore Gerrit
Rinck, che via via vi presenteremo
su queste pagine.
On the traces of
Stockfish in Germany
As special envoys of
Vulnerable Fraternity of Friars of
Stockfish of Rovereto (TN), we had
the pleasure to follow a group of
experts of the International cuisine
during the gastronomic
event
"Stockfish Experience" in
Upper Franconia, the most
interesting territory of Bavaria
(Germany) for its gastronomy.
During the Holy Thursday
and Holy Friday, the Bavarian
people observe the fast and do not
eat meat.
The stockfish, during
the Lent, rules in the canteens of
houses and restaurants and then
disappears for the rest of the year.
The cooks work hard
"watering" stockfish, during the
month before Easter, to meet the
needs of professional chefs and
amateurs who are engaged with this
traditional food linked to the
Christian Religion and Culture.
The restaurants and
taverns present new and ancient
recipes and adorn the rooms with
colored or even hand-painted eggs,
figurines of chickens, bunnies and
other typical decorations, creating
a festive atmosphere that will
blossom with Easter.
We visited four
restaurants, chosen by the organizer
of the event Gerrit Rinck, that
gradually we will present on these
pages.