Reportage della Prima del Torcolato di Breganze 2015 realizzato da Tiziano e Miranda Biasioli
 

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La Prima del Torcolato di Breganze
18 gennaio 2015

Ospiti del Consorzio per la Tutela della D.O.C. dei vini Breganze abbiamo avuto il piacere di partecipare ai vari eventi che hanno caratterizzato il Ventesimo Anniversario del “Prima” del Torcolato D.O.C. Breganze, in provincia di Vicenza.

Piacevole il pranzo preparato e servito dal catering de “Il Pioppeto” di Sergio Dussin, e ancor di più considerando che eravamo a tavola con le padrone di casa Angela e Maria Vittoria Maculan, la prima dedita al commerciale, la seconda che segue la parte tecnica dell'omonima azienda che da tre generazioni seleziona e vinifica le migliori uve del territorio.

Altro simpatico compagno di tavola Roberto Benazzoli che ha deciso nel 2006 di chiudere l'azienda, che operava in tutt'altro settore, e di ritornare alla terra dei suoi padri. in una collina baciata dal sole nella zona di Breganze, e di valorizzare al meglio il “terroir” da bollicine.

E poi tutti in piazza, sul palco dove è stato montato il torchio d'epoca, nel quale verranno spremute le uve appassite dell'autoctona Vespaiola, ancora attorcigliate ai lunghi “rosoli” (spaghi) con i quali sono stati appesi ai fruttai delle cantine e dove hanno perso gran parte dell'acqua contenuta, concentrando al proprio interno profumi, aromi e zuccheri.

Ogni produttore socio del Consorzio ha offerto un po' delle sue uve per questo evento molto sentito da tutto il circondario e non solo.

Presenti per assaggiare le prime gocce di questo rinomato vino vicentino “dolce-non-dolce” color oro quattro rappresentanti della Giunta Regionale Veneta: il presidente Luca Zaia, gli Assessori al Bilancio Roberto Ciambetti, al Turismo Marino Finozzi e all'Istruzione Elena Donazzan.

Faceva gli onori di casa il Sindaco di Breganze Piera Campana.

 

 

vedi anche l'edizione 2014

vedi anche l'edizione 2016

vedi anche l'edizione 2018

 

 

L'uva
 

 


 

I vini e i produttori

 

 

Gli ospiti

 


 

Il pranzo

 
 

 


 

 

 

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Cibo vino ospitalità

 

 

 

 

La cerimonia

 

 

 
 

 

 


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La Pigiatura

 

Scende la prima goccia del Torcolato vendemmia 2014

 

E per finire un gentile omaggio alla Stampa

 

 

 

 



Grappa di Sassicaia prodotta
dalla distilleria Poli

Colomba al Torcolato della Pasticceria Loison

 

 
 
E' disponibile anche un video professionale in FullHD
 
 
 
 
 
 
 

 

 

vedi anche


Prima spremitura
del Vino Torcolato di Breganze

2014
 

 

Guarda il video del Torcolato 2014

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