Reportage della Finale del Festival Triveneto del Baccalà presso l'Antica Trattoria Ballotta realizzato da Tiziano Biasioli di Belle Epoque Film

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Festival Triveneto del Baccalà
Finale

Antica Trattoria Ballotta

Torreglia PD – 5 dicembre 2012

 

 

Dopo aver seguito alcune delle tappe del Festival siamo arrivati alla finale presso l'Antica Trattoria Ballotta dove ci ha accolto il tripudio di colori dei tre antipasti e tre primi piatti sapientemente preparati dai sei finalisti nella terza edizione del "Premio Tagliapietra"

Curiosando in cucina siamo stati piacevolmente impressionati dal vedere sei grandi chef, i loro aiutanti e lo staff della Trattoria Ballotta collaborare tutti insieme per la preparazione dei piatti dei colleghi.

Ed ora diamo spazio al comunicato ufficiale del Festival

Alessandro Breda, chef patron del Gellius di Oderzo (TV), vince la terza edizione del Festival Triveneto del Baccalà verso Expo 2015
Nella finale svoltasi mercoledì 5 dicembre 2012 all'Antica Trattoria Ballotta di Torreglia (PD), il baccalà cotto e crudo con crema di patate affumicate e cenere di verdure da lui preparato conquista la Giuria tecnica stellata.
L'antipasto di baccalà cotto e crudo con crema di patate affumicate e cenere di verdure preparato da Alessandro Breda, del ristorante Gellius di Oderzo, in provincia di Treviso, è il piatto vincitore della terza edizione del Festival Triveneto del Baccalà verso Expo 2015, la cui finale si è tenuta mercoledì 5 dicembre 2012 all'Antica Trattoria Ballotta di Torreglia (PD). A decretare la vittoria, senza se e senza ma, della ricetta ideata dallo chef patron del ristorante stellato opitergino, è stata la Giuria tecnica coordinata da Franco Favaretto e formata dagli chef stellati Igles Corelli, Nicola Portinari, Peter Brunel insieme al responsabile Alma Wine Academy, Andrea Sinigaglia e ad Ettore Bonalberti, ideatore e Presidente onorario del Festival.
Modernità, ma con radici. Il piatto di Alessandro Breda ha soddisfatto, raggiungendo il punteggio più alto, tutti i criteri di giudizio stabiliti a inizio percorso dal Comitato Organizzatore del Festival, presieduto da Luca Padovani: innanzitutto l'innovazione e la creatività, e poi la degustazione e la tecnica, la territorialità e la presentazione. Il Trofeo Tagliapietra farà dunque bella mostra di sé per un anno nelle sale del Gellius, mentre Alessandro Breda potrà perfezionare ulteriormente la conoscenza dello stocco con il viaggio studio premio per due persone alle isole Lofoten, in Norvegia, messo in palio da Tagliapietra e Figli srl.
A vincere su tutto, il merluzzo. "E' stato uno spettacolo straordinario di grande creatività e collaborazione tra gli chef in cucina", ha affermato Ermanno Tagliapietra, titolare insieme ai figli dell'azienda mestrina, divenuta nell'arco di tre generazioni il più importante importatore di stoccafisso del Nord Italia, e che ha supportato il Festival per portare alla ribalta, soprattutto delle nuove generazioni, il merluzzo, alimento ricco di valori nutrizionali e molto versatile in cucina. Gli apprezzamenti dei commensali, che hanno affollato le sale della Trattoria Ballotta, si sono in effetti equamente divisi tra le eccellenti pietanze proposte dagli chef finalisti del Festival che, ricordiamo, sono stati, oltre ad Alessandro Breda del Gellius: Roberto Cozzarolo (Da Toni di Gradiscutta di Varmo in provincia di Udine), Martino Scarpa (Ai Do Campanili di Treporti in provincia di Venezia), Renzo Dal Farra (Locanda San Lorenzo di Puos d'Alpago in provincia di Belluno), Massimo Taglioli (Antico Brolo di Padova) e Massimiliano Arer (Locanda delle Tre Chiavi di Isera in provincia di Trento). A ricordo della partecipazione, Daniele Tagliapietra ha consegnato a tutti loro e alla Giuria tecnica stellata un merluzzo creato dalla Scuola del Vetro Abate Zanetti di Murano.
La Norvegia premia l'Italia. Nel corso della serata, un ambito premio di riconoscimento per l'azione di promozione dello stoccafisso in Italia e nel mondo è stato consegnato a Franco Favaretto del BaccalàDivino di Mestre (VE) dalla Commissione Norvegese per i Prodotti Ittici, rappresentata nell'occasione da Merete Kristiansen.
I promotori. Ad organizzare la manifestazione è stato il Comitato Organizzatore del Festival Triveneto del baccalà verso Expo 2015 di cui fanno parte: Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina, Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato di Venezia, Patavina Confraternita del Baccalà e Confraternita dello Stofiss dei Frati di Rovereto in collaborazione con la Delegazione dell'Accademia Italiana della Cucina Eugania Basso Padovano e Tagliapietra e Figli srl.
Tutti i numeri del Festival. Iniziato l'11 ottobre scorso, nell'arco di 2 mesi il Festival Triveneto del Baccalà verso Expo 2015 ha coinvolto quasi 1200 golosi, 27 tra i migliori ristoranti delle Tre Venezie (23 veneti, 2 friulani e 2 trentini), 81 le ricette preparate in totale dagli chef, 3 per ogni serata - antipasto, primo e secondo - a base di merluzzo fresco, salato o essiccato.


 

 

Presentazione dell'evento

 

 

Marina Meneguzzi, Capo Ufficio Stampa del Festival, e Maurizio  Zanghielli della Confraternita dello Stofis dei Frati di Rovereto

Luca Padovani, presidente del Comitato Organizzatore del Festival, e Giulio Muratori Presidente Patavina Confraternita del Baccalà

Luca Padovani presidente del Comitato Organizzatore del Festival

 

 

 

1

 

antipasto di


"Carpaccio di baccalà affumicato con olive taggiasche"
 

preparato da Roberto Cozzarolo, chef del ristorante Da Toni di Gradiscutta di Varmo in provincia di Udine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fabio Legnaro "patron" dell'Antica Trattoria Ballotta

 

 

 

 

2

 

antipasto di
 
"Baccalà cotto e crudo con crema di patate affumicate, cenere di verdure"
 

preparato dallo chef Alessandro Breda del Gellius, ristorante stellato di Oderzo (TV)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I vini

di accompagnamento per i piatti di baccalà

 

Pinot Bianco
"Vignalta"

 

Rosso Colli Euganei
"Vignalta"

 

   

E' stato un piacere ritornare a gustare i vini di Vignalta, una delle primissime aziende, se non la prima, a elevare ad alte vette la qualità dei vini dei Colli Euganei, un tempo relegati nella posizione di Cenerentola della produzione Veneta.
 

 

 

 

3

 

primo piatto
 
"Tortelli di stoccafisso con cipolla fritta e guanciale croccante su vellutata di fagioli e olio al rosmarino"

 
preparato dallo chef
Massimo Taglioli del ristorante Antico Brolo di Padova


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Giuria al lavoro

 


La Giuria si è riunita nella saletta Rosso Ferrari, tempio della passione del "patron" della Trattoria Ballotta Fabio Legnaro, e ha valutato i piatti, selezionando il vincitore in base a diversi parametri.

La Giuria tecnica e “stellata” era coordinata da Franco Favaretto, chef-patron del BaccalàDivino di Mestre e composta da Igles Corelli, chef del ristorante Atman di Pescia in provincia di Pistoia, da Nicola Portinari, chef patron del ristorante La Peca di Lonigo in provincia di Vicenza, da Peter Brunel, consulente chef stellato, da Andrea Sinigaglia, responsabile Alma Wine Academy e da Ettore Bonalberti, ideatore e Presidente onorario del Festival.

 

 

 

 

 

4

 

primo piatto
 

"Vellutata di sedano rapa e patate con stoccafisso al profumo d'Oriente, spuma di cipolle rosse e chips di polenta Spin"
 

preparato da Massimiliano Arer, chef della Locanda delle Tre Chiavi di Isera (TN)

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

NORGE e Tagliapietra
 

Merete Nygaard Kristiansen, Director Italia di NORGE, Norwegian Seafood Council
e l'importatore del baccalà in Italia Ermanno Tagliapietra

 

Per informazioni: http://www.tagliapietrasrl.com/

 

 

 

5

 

antipasto di

"Baccalà in croccante Kataifi su vellutata di carciofi"

preparato da
Martino Scarpa, chef del ristorante Ai Do Campanili di Treporti (VE)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Daniele Tagliapietra in cucina

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

primo piatto
 

"Gnocchi di patate farciti
con salsa di baccalà"

preparato da Renzo Dal Farra, chef del ristorante stellato Locanda San Lorenzo di Puos d'Alpago in provincia di Belluno

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert

Carpaccio all'ananas all'anice stellato
&
Moscato Spumante Fior d'Arancio
"Dotto Lidio"

Per finire in bellezza abbiamo degustato un'eccellente pallina di gelato su un letto
di foglie d'ananas accompagnata da un delizioso spumante dei Colli Euganei DOCG
in perfetto abbinamento.

 

 

 

 

 

 

  

per informazioni sul vino

vedi anche
Azienda agricola Dotto Lidio

 

 

 

Il vincitore

 

 

Baccalà cotto e crudo con crema
di patate affumicate, cenere di verdure
 

preparato dallo chef Alessandro Breda
del
Gellius
, ristorante stellato di Oderzo (TV)

 

 

 

 

Le opere d'arte in vetro di Murano sono state realizzate dalla Scuola del Vetro Abate Zanetti, rappresentata da Martina Semenzato.

 

 

 

 

Da sinistra: Franco Favaretto, Ermanno Tagliapietra, il vincitore Alessandro Breda e Daniele Tagliapietra

 

 

 

Gli ospiti

 

Da sinistra: Maurizio Zanghielli della Confraternita dello Stofis dei Frati di Rovereto, Lina Tomedi e Luciano Righi Presidente della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina, Lorenzo Pavan Gastaldo della Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato

 

 

 

 

La Patavina Confraternita del Baccalà
alla Cappuccina

Gli autori del Reportage Tiziano e Miranda Biasioli

 

Molti dei testi sono stati ricavati dal sito ufficiale del Festival del Baccalà
http://www.festivaldelbaccala.it/

 

Vi invitiamo a rivedere i reportage dei ristoranti che
hanno partecipato al
Festival Triveneto del Baccalà
 

 

Trattoria Dall'Amelia


Mestre VE
10 novembre 2012

 

 

 

Ristorante il Querini
da Zemin

Vicenza 
16 novembre 2102


 

 

Ristorante Antico Brolo


Padova 
20 novembre 2012
 

 

 

Ristorante la Trattoria
da Paeto

Pianiga VE
22 novembre 2012

 

e inoltre

 


Gran Galà del Bacalà
 a Sandrigo


 

 

 

 

 

 

 

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