La Taverna degli Archi di Antonio Ciotola a Belvedere Ostrense visto da Tiziano Biasioli

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Belvedere Ostrense
nelle Marche in provincia di Ancona
 
 
 
Visita al Municipio
 

 

Il Sindaco e l'Assessore alla cultura
 
 

 
 

 
Taverna degli Archi

 

Belvedere Ostrense si trova a pochi chilometri dal paese che ci ha ospitato per una settimana: Morro d'Alba.

Dopo San Marcello, continuiamo così il nostro peregrinare alla scoperta di ristoranti tipici nelle colline marchigiane.

La nostra proposta di realizzare un reportage sulla Taverna degli Archi è stato positivo e Antonio e Manola Ciotola ci hanno accolto con simpatia.

Ci è stato servito un piatto di polentina morbida con fave in porchetta e guanciale.

Non male come entreè, abbiamo pensato appena assaggiato.

Anzi: buonissimo!

Come antipasto due portate all'insegna del cuore: una tartare di scottona a forma di cuore molto piacevole alla vista e un cuore caldo di ricotta di Fruscella e tartufo estivo di Acqualagna.

Tortelloni di bufala cacio e pepe abbinati a un calice di Verdicchio ben fresco, Tagliolini all'uovo con ragù di coniglio abbinati a un calice di Lacrima, sono stati i primi piatti.

Per finire Filetto di Scottona al vino Lacrima di Morro d'Alba con olive taggiasche: piatto favoloso, presentato (e vincitore) nel programma televisivo “La Prova del Cuoco”, edizione 2009, condotto da Antonella Clerici.

E' stato una Full immersion nei sapori!

All'entrata abbiamo notato la locandina del libro “Il buio in padella”, senza però farci molta attenzione.

A fine pasto Antonio, “accompagnato” dalla moglie ci ha raggiunto al tavolo e raccontato la sua storia di chef non vedente.

E' successo una notte di capodanno: “un petardo partito accidentalmente mi ha reso cieco!”

Con assoluta serenità ci ha raccontato di aver ripreso ad affrontare la nuova vita di non vedente continuando la sua amata attività di chef.

Per noi è stata una sorpresa anche perché i piatti erano eccellenti e ben preparati anche con una particolare personalità grafica!

Per informazioni:
Ristorante La Taverna degli Archi

lataverna_degliarchi@virgilio.it

 
 

 
Polentina morbida con fave in porchetta e guanciale
da degustare con l'originale cucchiaio con manico
 
 

 

Tartare di scottona a forma di cuore
 

 
 
Cuore caldo di ricotta di Fruscella e tartufo estivo di Acqualagna
 
Tortelloni di bufala cacio e pepe
 
 

 

 

   
   
Tagliolini all'uovo con ragù di coniglio
   
   

 

Filetto di Scottona al vino Lacrima di Morro d'Alba di Mancinelli
 con olive taggiasche
 
 

 

Cannolo siciliano
 
 
 

Antonio e Manola Ciotola con uno dei loro tre figli