La cantina Masi vista da Tiziano Biasioli

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Le Cattedrali del Vino
delle Tre Venezie
Masi
 
 
 

Iniziamo il nostro viaggio alla scoperta delle Cattedrali del Vino nelle Tre Venezie con la Cantina Masi in Valpolicella il cui punto di forza è la valorizzazione delle grandi tradizioni vinicole Venete (ed in particolare quelle di origini veneziane) assieme all'arte dell’appassimento delle uve, che permette di realizzare l'Amarone Masi vino nobile, unico, ricercato ed amato.

Ma io personalmente sono legato ad un altro prodotto della Cantina di Sant'Ambrogio in provincia di Verona: il “Campofiorin”, l'antesignano del “ripasso” ovvero il frutto di un buon Valpolicella che va a rifermentare su vinacce semiappassite dell’Amarone.

Questo delizioso vino, geniale intuizione del patron Sandro Boscaini, che nel 2014 ha compiuto mezzo secolo coronato da successi, lo degustavamo con “deferenza” durante i primi corsi di Sommeliers negli anni '70 quando cominciava a farsi conoscere e apprezzare anche fuori provincia e regione.

Abbiamo chiesto di poter visitare la Cantina e in una soleggiata mattina di novembre, dopo grigi giorni di pioggia, abbiamo iniziato il “pellegrinaggio” con un pezzo di storia della Valpolicella, datato 1353: la Villa e la Tenuta Serego Alighieri, i cui avi ci rimandano a Dante il padre della lingua Italiana.

E' stato un interessante percorso fra l'antico della Villa, il Liberty della sede e il moderno dei fruttai e dei luoghi di produzione, fra silenziosi interni e paesaggi multicolori.

L'intensa mattinata di foto termina in bellezza con un calice di una delle sole 15.000 bottiglie del Cru Mazzano Amarone Classico della Valpolicella della grande annata 2011: eccellente!

Ci sarebbe molto altro da scrivere ma ora lasciamo parlare le immagini.


 
La Cattedrale
 
 
   
   

 

La Villa e la tenuta Serego Alighieri
 
 

 

 

Il fruttaio
 

 

 
I vigneti
 
   
 
 

 

Le bottaie
 

   

 

Il Vino
 

   
 

 

 
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I colori dell'autunno in Valpolicella
 

 

 
 
   

L'autore del reportage: Tiziano Biasioli