La birra scozzese Traquair fotografata da Tiziano Biasioli

 

Interbrau SPA – Importazione Birre continua nella interessante iniziativa
“Incontri con l'autore – la birra si racconta”

e ha dedicato la serata del 25 novembre alla birreria scozzese Traquair House.

Dopo il benvenuto da parte del patron di Interbrau, Sandro Vecchiato,

è stata la volta della proprietaria della birreria Catherine Maxwell Stuart, il cui cognome è quello del casato che ha regnato in Scozia, Inghilterra e Irlanda.

La presentazione, con la traduzione di Luca Corte Rappis, marketing manager di Interbrau,

è iniziata con l'affermazione che, prima di assaggiare la birra, è bene conoscerne l'origine e la storia del castello della famiglia che la produce.

Piace osservare che nelle nazioni anglosassoni le aziende evidenzino la loro storia e che essa sia ben tenuta in considerazione dai clienti.

Partiamo, quindi, dal castello ovvero dalla Traquair House, situato nel piccolo paese di Innerleithen, nel Pebblesshire, in Scozia.

Leggiamo nel volantino pubblicitario che questo maniero è la più antica casa ininterrottamente abitata di Scozia.

Molte le leggende, come quella dell'esistenza di un fantasma, e gli aneddoti fra i quali spicca quello relativo ai Cancelli chiusi, ovvero ai Cancelli dell'Orso, che furono chiusi per l'ultima volta nel 1745 dall'esercito giacobita in marcia verso l'Inghilterra.

Per tradizione essi non saranno più aperti finché uno Stuart non siederà nuovamente sul trono di Scozia.

Andiamo ora a parlare del birrificio.

Un tempo, fin dal 1500, veniva utilizzato solo per la produzione domestica della birra destinata agli abitanti del maniero.

Successivamente cadde in disuso e per anni le vasche e l'attrezzatura rimasero dimenticate nei magazzini.

Nel 1965 furono riscoperte da Peter Maxwell Stuart, ventesimo Lord of Traquair, così nacque il moderno birrificio di Traquair House.

Dopo la morte del Lord la gestione passò alla moglie ed ora è gestito dalla figlia Catherine Maxwell Stuart.

Un vero piacere è stata la degustazione delle due birre presentate, a nostro parere dedicate soprattutto ad un pubblico di fini intenditori e "apprezzatori" delle birre d'oltremanica.

Ecco le due protagoniste:

House Ale: è la prima birra prodotta dal nuovo birrificio a Traquair House, brassata per la prima volta nel 1964. Si tratta di una strong ale scura con 18,5 gradi Plato e 7,2% vol.

Jacobite Ale: una strong ale con 19,5 gradi Plato e 8% vol, brassata con l'aggiunta di coriandolo.

Prende il suo nome dall'Insurrezione Giacobita del 1745, anno in cui furono chiusi i Cancelli dell'Orso, l'immagine dei quali compare più volte nella pubblicità della birreria.


 

La Signora Stuart invita tutti a degustare la birra nel suo maniero, magari approfittando di una delle numerose manifestazioni che lo animano, prima fra tutte la Trequair Fair la cui prossima edizione si terrà il primo di agosto 2015.

Per informazioni:

http://www.interbrau.it/

http://www.traquair.co.uk/

 

 

 


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Reportage realizzato da
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