Baccalà Veneto e Calabrese visto da Tiziano Biasioli
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Stocco e Baccalà da Ballotta a Torreglia

Ci voleva una secolare Trattoria, che data i natali nel lontano 1605, in pieno dominio del Leone di San Marco, per vedere il piacere di ritrovarsi assieme delle Confraternite del Baccalà Trivenete.

La Trattoria Ballotta, in quel di Torreglia ai piedi dei Colli Euganei in Provincia di Padova, è riuscita a riunire quanti si riconoscono nell'affetto verso il Baccalà, pesce povero e “sociale”, che viene di lontano e che ha sfamato intere generazioni.

Baccalà che ora sta avendo un momento di gloria con la Via Querinissima prossima a ricevere il riconoscimento Europeo.

Ma per rivedere insieme i Confratelli e i loro Simpatizzanti ci voleva un “plus” e questo veniva di lontano, dal sud d'Italia, dalla Calabria, organizzato dall'Associazione Calabresi Veneto.

E sì, perché al convivio si presentavano piatti della tradizione Veneta – soprattutto il Baccalà Mantecato, il cibo del Doge – ma anche della innovazione Calabrese, abilmente preparati, anche con guizzo artistico, da Enzo Cannatà.

Senza vino non si poteva procedere ed ecco arrivare dalla Calabria un delizioso rosato Lumare e soprattutto un grande corposo rosso Muranera di Iuzzolini.

 
il Baccalà Mantecato di Baccalàdivino
   
   

   
 

 

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