Stocco e Baccalà da Ballotta a
Torreglia
Ci voleva una secolare Trattoria,
che data i natali nel lontano 1605,
in pieno dominio del Leone di San
Marco, per vedere il piacere di
ritrovarsi assieme delle
Confraternite del Baccalà Trivenete.
La Trattoria Ballotta, in quel di
Torreglia ai piedi dei Colli Euganei
in Provincia di Padova, è riuscita a
riunire quanti si riconoscono
nell'affetto verso il Baccalà, pesce
povero e “sociale”, che viene di
lontano e che ha sfamato intere
generazioni.
Baccalà che ora sta avendo un
momento di gloria con la Via
Querinissima prossima a ricevere il
riconoscimento Europeo.
Ma per rivedere insieme i
Confratelli e i loro Simpatizzanti
ci voleva un “plus” e questo veniva
di lontano, dal sud d'Italia, dalla
Calabria, organizzato
dall'Associazione Calabresi Veneto.
E sì, perché al convivio si
presentavano piatti della tradizione
Veneta – soprattutto il Baccalà
Mantecato, il cibo del Doge – ma
anche della innovazione Calabrese,
abilmente preparati, anche con
guizzo artistico, da Enzo Cannatà.
Senza vino non si poteva procedere
ed ecco arrivare dalla Calabria un
delizioso rosato Lumare e
soprattutto un grande corposo rosso
Muranera di Iuzzolini.