Rereportage_sull'ammollo_dello_Stoccafisso_realizzato_da_Tiziano_e_Miranda_Biasioli

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Reportage sug

Stoccafisso Dall'Agnola


Siamo andati a visitare il laboratorio Dall'Agnola in quel di Rovereto dove viene bagnato lo stoccafisso che giunge secco dalla Norvegia.

Dopo aver praticato con una sega elettrica dei tagli lungo tutto il pesce esso passa più volte da una vasca all'altra; si tratta di una serie di lavorazioni tutte fatte a mano, da Cristina e Attilio, con le braccia sempre immerse nell'acqua gelida e pura proveniente dal torrente Leno.

 

 

 

 

 
 

 



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Lo Stoccafisso qualità Ragno diventa Baccalà alla Vicentina

Lo stoccafisso che ci hanno omaggiato era di ottima qualità "Ragno", importato da Eminente La Rocca & Gismondi; bastava solo prepararlo!

Dopo un lungo lavaggio - durato tre giorni - con frequente cambio di acqua è arrivato il giorno dell'azione preceduto da un giro di acquisti "Sotto il Salone" di Padova, una sorta di supermercato ante litteram, dove hanno sede prestigiosi "casoini" (negozi di alimentari, in lingua Veneta).

Necessitavano: acciughe salate, grana padano, latte fresco, farina e, per finire, bianche e fresche cipolle.

Per quanto riguarda l'olio extra vergine d'oliva, abbiamo scelto quello del frantoio di Pove del Grappa VI, uno dei migliori del Veneto.

Il baccalà, accompagnato da polenta bianca, come da tradizione famigliare, lo abbiamo assaporato con Vespaiolo di Breganze "sulla rotta del bacalà", della cantina Beato Bartolomeo, ospitato in un calice di vetro di Murano cesellato da un artista.

Un'apoteosi di magie del gusto Veneto!

 

 

 

 

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