Reportage sulla vendemmia e la pigiatura del Pinot Nero di Vignalta realizzato da Tiziano e Miranda Biasioli
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il Pinot Nero di Vignalta
Siamo andati a riprendere le fasi conclusive della vita dell'uva di Pinot Nero – prima della sua entrata in cantina - nell'Azienda Agricola Vignalta, probabilmente, la più famosa dei Colli Euganei in Provincia di Padova.
la vendemmia
la pigiatura
Dopo la vendemmia l'uva viene depositata su un tino d'acciaio, il fermen-tino, e dopo poco tempo viene pigiata con i piedi, magari di una giovane fanciulla.
Perché? Perché l'uva del Pinot Nero è delicata, come si dice in Veneto, come le "tette dee muneghe – delle monache” e non sopporterebbe la pigiatrice meccanica che, in pratica, spappola gli acini.
la pressatura
Successivamente l'uva viene introdotta nella pressa, in questo caso la storica e famosa Vaslin francese.
in cantina
Il mosto, quindi, segue il suo corso tradizionale di vita seguito dalle amorevoli cure degli enotecnici di Vignalta, capitanati dal “patron” Lucio Gomiero.
Reportage realizzato da Tiziano e Miranda Biasioli, agosto 2015
Grazie Laura! Grazie Sofia!Post Scriptum
Se a un bambino dici: disegnami un paesaggio collinare o una montagna probabilmente ti disegna il profilo dei Colli Euganei.
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