Chardonnay Mousqué
Cenni storici
Dice il Mondini (op. cit.): 'Si
conosce una sottovarietà, lo
Chardonnay mousqué, che non è stata
mai propagata'. La vite dello
Chardonnay mousqué è esattamente
uguale a quella dello Chardonnay. A
maturazione il colore della buccia
diventa più giallo-ambrato rispetto
allo Chardonnay, per effetto degli
olii aromatici della polpa. I due
vitigni pertanto si distinguono solo
a maturazione dell'uva, per il
colore della stessa e per l'aroma
deliziosamente muschiato del mousque.
E pochissimo coltivato.
Vino
Colore giallo paglierino tenue,
profumo delicatamente elegante e di
giusta intensità. Snello di corpo,
muschiato, fine, elegante,
invitante, discretamente aromatico,
morbido e vellutato. E un vino da
tenersi in grande considerazione.
Accostamenti gastronomici
E' vino da sformati e soufflé della
grande cucina e da preparazioni
calde e fredde a base di fegato
d'oca. Va servito alla temperatura
di 8-10 gradi.