Reportage sui vini della Villa Piovene Porto Godi dei Colli Berici realizzato da Tiziano Biasioli 

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Azienda agricola
Piovene Porto Godi
 

Ambientazione d'altri tempi a Villa Piovene Porto Godi a Toara di Villaga sul lato che guarda ad est dei Colli Berici in Provincia di Vicenza.

Molte volte abbiamo assaggiato i loro vini e in particolare il Tai Rosso che, ricordiamo, era il vecchio Tocai Rosso tipico dei Colli Berici: uno dei  vini (assieme al Vespaiolo di Breganze) più azzeccati da abbinare con il Baccalà alla Vicentina.

Siamo andati a fotografare la Villa, una scena della vendemmia e i due vini - molto interessanti - che abbiamo assaggiato durante l'incontro con le "Donne del Vino" presso la Cantina del Cavatappi dell'amico Sergio in quel di Padova.

Per informazioni: info@piovene.com

 

 

 

I due vini assaggiati 

Fostine – Sauvignon Colli Berici DOC

Il Fostine è un Sauvignon ottenuto da un vigneto policlonale. Al colore si presenta giallo paglierino con riflessi verdognoli. Ha un profumo intenso tipico del Sauvignon con sentori di salvia, erbe officinali e marcate sensazioni fruttate di pesca, albicocca e agrumi. In bocca rivela una buona mineralità, bilanciando efficacemente morbidezza e acidità. Un vino di grande piacevolezza

 

Vigneto Riveselle - Tai Rosso Colli Berici DOC

È sul Tai (Tocai) Rosso, la varietà autoctona per eccellenza dei Colli Berici, che l’azienda ha scommesso, per creare un vino-emblema di questo territorio. L’uva è una stretta parente del Grenache francese e della Garnaccia spagnola e fu introdotta nei Berici probabilmente ad opera dei canonici di Barbarano, in contatto con i vescovi di Avignone.

Il Tocai rosso viene prodotto nella versione Riveselle, vino delicato con profumi floreali e marcato sentore di ciliegia, fragola e nota di pepe. Un vino di pronta beva ma provvisto di buona struttura e concentrazione, insuperabile compagno del baccalà alla vicentina.

 

 

 

 

 



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La villa e i vigneti
 

 

 

   
 

 


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