L'Azienda Agraria Luigi Pieri vista da  Tiziano Biasioli

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Azienda Agraria Luigi Pieri
 

Durante il nostro viaggio nelle Marche a maggio 2019 siamo andati anche alla scoperta dei legami fra le Marche e la Serenissima Repubblica di Venezia.

Nel centro di Ancona alcuni palazzi e chiese presentano tratti inconfondibili dello stile architettonico veneziano.

Approfondendo la ricerca, dopo una infruttuosa navigazione in Internet, ecco finalmente una interessante notizia storica:
”In epoca medioevale il vino rosso prodotto nella riviera del Conero raggiunse tale reputazione che la Repubblica di Venezia ottenne di poter edificare un castello nei pressi di Ravenna allo scopo di impedire ai Lombardi di riceverne”.

Doveva proprio piacere agli assetati abitanti della laguna!

E noi ne abbiamo assaggiato un ottimo “esemplare”, prodotto secoli dopo dall'Azienda Agraria Luigi Pieri, prima nella Osteria del Poggio che cel'ha proposto in tavola (o più precisamente “in botte”) e poi presso la sua cantina nella Frazione Poggio di Ancona, vicino alla spiaggia di Portonovo.

Ottimo anche l'Olio Extra Vergine d'Oliva ottenuto da ulivi piantati mezzo secolo fa cui si aggiungono piantoni secolari.

Per informazioni: luigimariapieri@virgilio.it

 
 
 
Osteria del Poggio
 

 
I vigneti e gli uliveti di Pieri in una piovosa giornata di primavera
 

 
 
 
I vini di Pieri, e in particolar modo il Rosso Conero, giungono in Veneto