I Vini di Mancinelli
Terra magica quella di Morro
d'Alba!
Magica per la gentilezza
della gente, Magica per le
sue colline, Magica per i
suoi vigneti i cui filari
disegnano e colorano le sue
colline.
La cultura contadina
tramandata nel tempo ci
porta a parlare di Stefano
Mancinelli il cui motto è:
“Ciascun
vino deve avere il profumo
ed il gusto dell'uva con cui
è fatto”.
Stefano, vignaiolo per
passione e tradizione, è un
“Giovane Uomo”, dalla folta
frangia e occhi chiari,
attento alle tradizioni e ai
valori, che ha ereditato dal
padre l'arte di coltivare la
terra.
L'abbiamo conosciuto a
Padova in occasione della
presentazione dei suoi vini
all'enoteca Cavatappi
dell'amico Sergio Crivellari.
Vedi:
http://www.tizianobiasioli.it/Cavatappi.htm
Ci è piaciuto parlare con
lui, di come ha presentato i
suoi vini e così abbiamo
progettato una nostra visita
nelle Marche e a Morro per
realizzare il reportage
sulla sua Azienda e
soprattutto sul Lacrima di
Morro d'Alba D.O.C., un vino
che si fa ricordare, dalla
forte personalità, dal
profumo intenso, dal colore
rubino da giovane fino al
granato nei lunghi
affinamenti.
Il suo aroma è floreale con
sensazioni di viola, rosa,
corbezzolo, erica e
mirtillo; lo si beve
generalmente giovane, ma
ritengo che maturo dia il
suo meglio.
I vigneti di Mancinelli
distano una decina di
chilometri dal mare e
producono soprattutto due
grandi vini: il Lacrima di
Morro d'Alba D.O.C., che
notiamo in questa stagione
avere i tralci più alti
rossicci, e il Verdicchio
dei Castelli di Jesi D.O.C.
i cui tralci più elevati
sono naturalmente
“verdicchi”.
I vigneti sono ben curati e
appagano la vista.
Piante di rose poste
all'inizio dei filari
caratterizzano i suoi
vigneti assieme al “favino”
piantato fra un filare e
l'altro, con lo scopo di
concimare il terreno, una
pratica usata anche nel
biologico.
Stefano Mancinelli ci rivela
che, al fine di migliorare
la qualità, la quantità di
uve prodotte viene limitata
sia in fase di potatura
secca sia con un diradamento
del frutto all'epoca dell'invaiatura.
La vendemmia, inoltre,
avviene sempre in più
passaggi.
L'obiettivo principale
dell'azienda è la ricerca
della qualità e
l'esaltazione della tipicità
dei prodotti.
Prodotti di elevata qualità
contraddistinti dal legame
con il territorio mettendo
insieme tradizione ed
innovazione portati avanti
anche da Luca,
l'appassionato figlio che
continua la tradizione di
famiglia.
L'Azienda dispone anche di
un proprio frantoio per la
produzione di olio di grande
qualità e di una distilleria
di grappa particolarmente
apprezzata.