I Vini Mancinelli visti da Tiziano Biasioli
 

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Morro d'Alba
nelle Marche in provincia di Ancona
 

 

Morro d'Alba è immerso nelle colline marchigiane.

E' un luogo che si potrebbe definire “d'altri tempi”, vicino al nostro vivere bene in un mondo sempre più complesso.

Nel centro storico si trova il Castello che si presenta come una tipica fortificazione feudale con alte mura a strapiombo e con un camminamento di ronda coperto - unico nel suo genere in Italia - detto “la Scarpa”, che offre una incantevole passeggiata sulle mura.

Dai grandi finestroni si possono ammirare per 360 gradi le suggestive colline.

Nel piccolo borgo interno sorgono il Palazzo Comunale e la chiesa di San Gaudenzio che conserva una crocifissione cinquecentesca di Ercole Ramazzani, allievo del maestro veneto Lorenzo Lotto.

 

 

 

 

I Vini di Mancinelli

Terra magica quella di Morro d'Alba!

Magica per la gentilezza della gente, Magica per le sue colline, Magica per i suoi vigneti i cui filari disegnano e colorano le sue colline.

La cultura contadina tramandata nel tempo ci porta a parlare di Stefano Mancinelli il cui motto è:

Ciascun vino deve avere il profumo ed il gusto dell'uva con cui è fatto”.

Stefano, vignaiolo per passione e tradizione, è un “Giovane Uomo”, dalla folta frangia e occhi chiari, attento alle tradizioni e ai valori, che ha ereditato dal padre l'arte di coltivare la terra.

L'abbiamo conosciuto a Padova in occasione della presentazione dei suoi vini all'enoteca Cavatappi dell'amico Sergio Crivellari.

Vedi: http://www.tizianobiasioli.it/Cavatappi.htm
 

Ci è piaciuto parlare con lui, di come ha presentato i suoi vini e così abbiamo progettato una nostra visita nelle Marche e a Morro per realizzare il reportage sulla sua Azienda e soprattutto sul Lacrima di Morro d'Alba D.O.C., un vino che si fa ricordare, dalla forte personalità, dal profumo intenso, dal colore rubino da giovane fino al granato nei lunghi affinamenti.

Il suo aroma è floreale con sensazioni di viola, rosa, corbezzolo, erica e mirtillo; lo si beve generalmente giovane, ma ritengo che maturo dia il suo meglio.

I vigneti di Mancinelli distano una decina di chilometri dal mare e producono soprattutto due grandi vini: il Lacrima di Morro d'Alba D.O.C., che notiamo in questa stagione avere i tralci più alti rossicci, e il Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. i cui tralci più elevati sono naturalmente “verdicchi”.

I vigneti sono ben curati e appagano la vista.

Piante di rose poste all'inizio dei filari caratterizzano i suoi vigneti assieme al “favino” piantato fra un filare e l'altro, con lo scopo di concimare il terreno, una pratica usata anche nel biologico.

Stefano Mancinelli ci rivela che, al fine di migliorare la qualità, la quantità di uve prodotte viene limitata sia in fase di potatura secca sia con un diradamento del frutto all'epoca dell'invaiatura.

La vendemmia, inoltre, avviene sempre in più passaggi.

L'obiettivo principale dell'azienda è la ricerca della qualità e l'esaltazione della tipicità dei prodotti.

Prodotti di elevata qualità contraddistinti dal legame con il territorio mettendo insieme tradizione ed innovazione portati avanti anche da Luca, l'appassionato figlio che continua la tradizione di famiglia.

L'Azienda dispone anche di un proprio frantoio per la produzione di olio di grande qualità e di una distilleria di grappa particolarmente apprezzata.

 
 

Stefano e Luca Mancinelli
 
 
I vini
 
 

 

 

La Cantina
 

 

 
 
 

 
 
 
Il Vigneto di Santa Lucia
 
   

 

 

 
 
I Vigneti di S. Maria del Fiore
   
   
 

 
 

 

 

 

Vigneto di Morro d'Alba
 
 
 
 
 
La grappa
 

 
 

 

L'olio

 

 

 

Per informazioni:
http://mancinellivini.it/contatti/

 

 

Per soggiornare a Morro vi consigliamo

Casa Vacanza “Le Civette”