Abbiamo
incontrato
Alessandro Conte nel suo
viaggio a piedi fra Trento e
Ostiglia durante la sosta serale a
Villa del Quar in Valpolicella, a San
Pietro in Cariano, ospiti del
proprietario Leopoldo Montresor .
Eravamo stati
attratti sia dall'impresa del trail runner sia dal menù romano proposto
per la cena in villa, ma mai
pensavamo di trovarci fra pochi
intimi seduti all'interno di una
cantina romana a pochi
metri da un tratto originale di Via
Claudia Augusta!
Il menù, frutto
di una attenta ricerca storica di
Jacopo Codazzi, studioso di scienze
e tecnologie alimentari, è stato
preparato con maestria dai cuochi
del ristorante della villa.
Tutte le ricette sono ricavate da
scritti di Apicio mentre quella del
Moretum proviene da Virgilio.
I
cibi sono stati accompagnati da tre eccellenti
vini, con denominazione romana (Ausia,
Satyrus, Sublitis) prodotti in casa con le uve
dell'adiacente vigneto.
L'evento è stato
una chiara dimostrazione
dell'intento di Alessandro: quello
di associare la prestazione atletica
alla buona tavola, a luoghi di
accoglienza e all'incontro di
persone accomunate dagli stessi
interessi culturali.
Un insieme di
persone, cibi, vini e location
memorabili.
Hanno detto
L'architetto Leopoldo Montresor:
finora i piatti mi hanno sorpreso;
sia i sapori che l'eleganza! I
particolari sono importanti! E' un
piacere mangiare cultura!
La
PR Laura Piovesan:
è un piacere stare a tavola con la
cultura! Trovo affascinante che
ognuno in questa cena racconti
qualcosa su questa esperienza unica!
Non mi aspettavo una cena così
raffinata!
E
riguardo al pane: è una esperienza
sensoriale, senti lo scrocchio del
pane; olfatto, sapore, tatto.
Il
runner Alessandro Conte, riguardo il
capretto:
un piatto intrigante!
Il
cuoco:
ho provato una grande curiosità e
interesse interpretando questi
piatti.
Jacopo Codazzi:
La Via Claudia ha un valore
aggiunto: è storia e cultura.
Nella ricerca alimentare io cerco di
tradurre dalla carta alla tavola con
studio e passione e lo chef ha
descritto quello che intendevo io
preparandoci piatti straordinari.
Le sensazioni, gli odori arrivano al
profondo con vino Satyrus rosso.
La Via Claudia Augusta: un viaggio nella
storia, natura, cultura,
sport e prodotti tipici
del territorio