Il ristorante Ginevra ospita l'Accademia dello Stoccafisso all'Anconitana; foto di  Tiziano Biasioli

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Ancona
 
 
 

 

Ristorante Ginevra
del SeePort Hotel ex Palazzo OMNI
 
 

L'edificio dell'Opera Nazionale Maternità e Infanzia è stato costruito durante il periodo fascista (1926-1933) insieme al altri importanti lavori finalizzati alla tutela della Sanità pubblica e dell'Igiene. Fonte: Regione Marche - Beni Culturali

 
 

 

Cena Conviviale della
Accademia dello Stoccafisso all'Anconitana
 

Dopo aver assaggiato Baccalà e Stoccafissi dalla Norvegia alla Germania, dall'Istria al Portogallo, dal Veneto al Trentino, è giunta l'ora di scendere da Padova ad Ancona per 300 Km lungo la Strada Statale 16 "Adriatica", appositamente costruita per poter andare ad assaggiare lo Stoccafisso colà preparato secondo la tradizionale secolare ricetta dorica.

E così il 10 maggio 2019, invitati dalla Accademia dello Stoccafisso all'Anconitana, nelle persone del Segretario Gilberto Graziosi e del Presidente Pericle Truja, ci siamo recati al Ristorante Ginevra per la cena conviviale.

Si tratta del ristorante del See Port Hotel che ha sede presso lo storico Palazzo dell'ex Opera Nazionale Maternità e Infanzia, prima ancora antica batteria fortificata a difesa del porto.

La location è sempre rivolta al sole e offre una impareggiabile vista verso il mare: pensiamo che molti delle mamme e dei bambini, ospiti o degenti in questo palazzo qualche decennio fa, ne abbiano tratto grande giovamento non solo fisico ma anche mentale e rilassante.

Il panorama è eccezionale: si domina l'intero Porto fino al Colle Guarco dove si erge il Duomo di Ancona.

Scrive il Graziosi nel suo biglietto di invito alla Cena: “Si gode di una vista che riempie il cuore e anima in un'atmosfera conviviale e ricercata”.

Si è iniziato con l'aperitivo di benvenuto presso la terrazza “Roof Garden Bar” con gradevoli specialità del luogo innaffiate da un buon spumante servito a giusta temperatura.

A malincuore abbiamo dovuto lasciare la terrazza e la sua atmosfera per entrare in ristorante dove ci aspettava il primo piatto a base del famoso pesce delle Isole Lofoten: un eccellente risotto mantecato al baccalà con olio ai piselli e decorato con germogli di grano.

E' seguito il classico Stoccafisso all'Anconitana preparato come tradizione comanda – e udite, udite! - sopra una base di canne di bambù poste sul fondo della teglia per impedire al pesce di attaccarsi e per una migliore e più uniforme cottura.

Una leccornia preparata dall'Executive Chef Paolo Antinori, coadiuvato dalla sua giovane e valida brigata, e “assaggiata e approvata” dal grande Aldo Roscioni, bandiera della ristorazione anconitana.

I cibi sono stati accompagnati da una buona scelta di vini ad opera del collega Sommelier Roberto Cecchetti.

Una serata indimenticabile!

 

 
 

Lo Stoccafisso all'Anconitana preparato dallo Chef Paolo Antinori
   
 

 

In terrazza
 
 
 

 Il Presidente Pericle Truja e il Segretario Gilberto Graziosi

 

 

I Commensali
 
   
 

 

Il Risotto
 

 
 
Lo Stoccafisso all'Anconitana
 

Base di canne di bambù poste sul fondo della teglia per impedire al pesce di attaccarsi
 

 
 
Il Dessert
 

 

 

I Protagonisti
 
   
Per informazioni: http://www.accademiadellostoccafisso.com/
   
 
 
 

 


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