Reportage_sulla_preparazione_del_gelato_artiginale_bellunese_presso_l'Hotel_Ancora_di_Cortina_realizzato_da_Tiziano_e_Miranda_Biasioli

 

Tributo ai maestri gelatieri
zoldani e cadorini

Tribute to the ice cream "maestri"
of Zoldana Valley and Cadore

Hotel Ancora - Cortina d'Ampezzo
agosto 2014
 

 

 

L'Hotel Ancora in centro a Cortina d'Ampezzo ha ospitato un evento dedicato ai maestri gelatieri zoldani e cadorini.

Hanno montato i loro vecchi e originali macchinari per la gioia di chi apprezza gli antichi mestieri e hanno preparato artigianalmente il gelato offrendolo ai passanti.

Si è potuto seguire la preparazione della macchina mantecatrice con sale e ghiaccio fino alla mantecatura, a mano, del gelato.

Interessante anche la creazione del cono croccante.

Gente forte, gente montanara, gente fiera i zoldani e cadorini quando già da fine '800 percorrevano le strade del mondo come emigranti cominciando a produrre e vendere il gelato nelle terre di confine.

Un successo della pasticceria italiana ancora oggi apprezzato in tutto il mondo!

Era presente anche una selezione dei formaggi delle Dolomiti e un ottimo spumante Prosecco Le Manzane servito da bottiglie magnum.

In tale occasione abbiamo avuto modo di conoscere Flavia Sartor proprietaria dell'Hotel Ancora che ci ha fatto da anfitrione per presentarci il suo albergo che è il più vecchio di Cortina gestito dalla stessa famiglia da quattro generazioni.

Lo si può descrivere come una accogliente e calda casa privata dal tradizionale stile ampezzano dove le Dolomiti fanno da scenario.

The Ancora Hotel in the city center of Cortina hosted an event dedicated to the ice cream "maestri" of Zoldana Valley and Cadore.

They assembled their old and original equipment to make happy who appreciates the ancient professions, and they prepared the homemade ice cream offering it to the people.

People could see the preparation of the whipping machine with salt and ice until the production, manual, of the whipped ice cream.

Interesting also the creation of the crispy cone.

Strong people, mountain people, the zoldani and cadorini are proud people since the end of ‘800, when they used to travel around the world as migrants and starting to produce and sell the ice cream on the borders’ lands.

A success of the Italian bakery still appreciated in the whole world!

There was also a selection of the Dolomiti’s cheeses and a good sparkling wine Prosecco "Le Manzane" served from magnum bottles.

We had the chance of meeting in such an occasion Flavia Sartor, the owner of the Ancora Hotel, who guided us to introduce us her hotel that is the oldest in Cortina and run by the same family since four generations.

You could describe it as a cozy and warm private house with the traditional “ampezzano” style with the Dolomiti as scenery.

 

 

L'Hotel Ancora di Cortina

 

 

 
 

 

La preparazione del gelato e del cono
The preparation of the ice cream and the cone

 

 

foto ricavate dai file del
video girato

 

 

 

Visita in nostro sito

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Il gelato è pronto!
The ice cream is ready!

 

 

Il formaggio delle Dolomiti
The cheese of Dolomiti

 

 

 

Spumante Prosecco Le Manzane

 

 

 

Oscar De Bona, Presidente di Longarone Fiere, e
 Tiziano Biasioli, autore del reportage

Oscar de Bona, President of Longarone Fiere, and
Tiziano Biasioli, author of the reportage

 
 

Arrivederci alla

Mostra del Gelato Artigianale di Longarone

See you at the
Handmade ice cream Exhibition of Longarone

30 novembre - 3 dicembre 2014

 

E' disponibile anche il video dell'evento girato in FullHD

It’s available also the video of the event filmed in FullHD
 

 

 

Vedi anche la presentazione del Libro di Poesie

 

Loredana Pra Baldi

Anime Screziate

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