Reportage sui Vini della Via Claudia Augusta realizzato da Tiziano e Miranda Biasioli
 

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I Vini della Via Claudia Augusta
Feltre, 22 gennaio 2016
 

L'associazione Via Claudia Augusta Italia ha organizzato l'incontro “i Vini della Via Claudia Augusta” presso il Doriguzzi Hotel di Feltre.

Il Presidente Giorgio d'Agostini, pioniere della Via, sottolinea che dopo la presentazione del Pane dell'antica Roma il dicembre dello scorso anno, l'Associazione si arricchisce della presentazione dei Vini, sottolineando che la Via non è solo turismo, ma anche economia e opportunità per coinvolgere le associazioni agroalimentari di qualità nel progetto.

La sala dell'hotel era gremita per ascoltare i vari interventi a iniziare con il saluto del Vice Presidente dell'Unione Montana Feltrina Michele Balen e del Sindaco di Feltre Paolo Perenzin che asserisce: “ero scettico quando Giorgio De Agostini presentava questo progetto, ma ora sono convinto. Bisogna potenziare un prodotto che abbiamo già: arte, cultura, archeologia!”.

Presenti anche l'enologo Giovanni Alberton che, con dotta dissertazione, ha presentato i vitigni autoctoni Feltrini: “Bianchetta”, “Pavana” e “Trevisana nera” salvati, dice, perché posizionati al sole.

Sono seguiti gli interventi dell'Accademico della Cucina Italiana Franco Maria Zambotto, del docente e agrotecnico Stefano Sanson, della professoressa Serena Turrin, classificata da Laura Piovesan, che presentava l'incontro: “effervescente nel suo illustrare”.

E ancora: Christoph Tschaikner Direttore del Gruppo Europeo Interesse Economico (Geie), dal promotore della mostra itinerante sulla Botte Bruno Pedri.

Per finire, l'intervento di Alessandro Conte, food designer e trail runner, che ha percorso a piedi un tratto della Via per scoprire cosa mangiavano in viaggio gli antichi romani e il patrimonio naturale lungo il percorso.

Si è degustato, alla fine il “pane romano”, pane sperimentale, senza sale, ottenuto impastando farine, cereali, miele, olio d'oliva facendolo lievitare con la “madre bianca”, il lievito dell'antichità.

Molto apprezzato quello contenente le noci raccolte dai produttori del Consorzio di tutela Noce Feltrino che, inoltre, mantiene la freschezza per alcuni giorni e che presenta anche l'originale legatura con spago, utile nel trasporto per il vettovagliamento delle Legioni Romane.

L'artista è il "pistor" (panettiere in lingua veneta) feltrino Daniele Raveane.

Dalla Romania è giunto un ospite internazionale d'eccezione: Cernestean Mihai Felician che ha ricordato i legami della civiltà romana che uniscono i popoli lungo la Via Claudia e la Tracia.

Ha invitato tutti anche a visitare le bellezze della sua terra e in particolare Baia Mare.

Lattebusche ha offerto un paio di varietà di formaggio Piave da assaggiare con il pane ad esse dedicato, praticamente senza sale essendo il formaggio di per sé già salato.

Molto interessanti i vini prodotti nel Feltrino. Una vera scoperta frutto del lavoro di appassionati vignaioli che hanno rinverdito i fasti dell'enologia locale che un tempo “esportava” i suoi vini nel trevigiano.

Ebbene sì: causa una glaciazione in pianura era difficile produrre vino mentre erano favoriti gli impianti feltrini in “costiera” al sole.

I vini sono stati offerti dalle cantine di Pian delle Vette di Pren, dell'Azienda Agricola De Bacco di Rasai-Seren e da Terre dei Gaia di Feltre.

Miranda Biasioli

 
 

 

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Ciao e arrivederci al prossimo incontro
 

 

 

 
Programma della premiazione dei
Vini della Via Claudia Augusta
ad Augsburg - Germania il 22 luglio 2017
 
 
   

 

 
 

 




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