Reportage_su_Calici_di_Stelle_realizzato_da_Tiziano_e_Miranda_Biasioli

 

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Calici di Stelle 2014
9 Agosto

 

Per il secondo anno Mary Botter di Venezia Eventi ha riproposto “Calici di Stelle sulle Dolomiti”, serie di incontri di cultura e degustazione di vini, ospitata da sette Rifugi alpini dislocati sulla corona di montagne che circondano Cortina d'Ampezzo.

Presso il Rifugio Faloria abbiamo avuto modo di degustare alcuni prestigiosi vini presentati dai produttori che vi presentiamo nella nostra galleria fotografica.

E non solo vino ma anche un delizioso assaggio di baccalà presentato dallo chef Franco Favaretto.

Scendiamo in funivia e ci spostiamo in un'altra location meravigliosa che raggiungiamo con una comodissima seggiovia: le Cinque Torri.

Ai suoi piedi si trova il Rifugio Scoiattoli presso il quale il Consorzio del Prosecco offre un assaggio frizzante della produzione dei suoi soci.

Cala la sera e saliamo a bordo di un fuoristrada al Rifugio Averau (m. 2413) che ci ospita per la “Cena stellare”.

L'incontro è dei più felici; siamo accolti in una atmosfera calda e accogliente da Paola e Sandro, simpatici e cordiali proprietari del Rifugio dominato dal Monte Averau da cui prende il nome.

I vini che accompagneranno la cena sono prodotti dall'Azienda Vignalta dei Colli Euganei e presentati dal suo ambasciatore Claudio Serena.

Vi presentiamo le foto dei piatti della serata iniziando dall'antipasto composto da un delizioso tortino di porri e da formaggi prodotti nella valle sottostante abbinati ad una mostarda straordinaria; un indovinato abbinamento con un buon spumante Brut.

Come primo piatto il timballo di ortica e lepre abbinato con il vino Rosso Riserva dal colore e profumo accattivanti.

Il secondo piatto era abbinato ad un “Arquà”, corposo vino di 16 gradi, sempre di produzione Vignalta, una delle migliori cantine dei Colli Euganei che vanta vini da “tre bicchieri” come il blasonato Gemola.

Abbiamo presentato prima il vino perchè, come nelle migliori tradizioni culinarie, con esso è stato cotto il saporito medaglione di cervo (in armonia con la località montana dove ci trovavamo) con mele e pinoli.

Dulcis in fundo, la mousse di yogurt con salsa di frutti di bosco servita in abbinata con il Moscato di vendemmia tardiva, che già stappandolo aveva inebriato il sommelier con i suoi aromi.

Il vento ha spazzato le nubi e la notte di San Lorenzo ci ha visti poi tutti ad ammirare il cielo stellato, con la luna che illuminava le montagne che ci circondavano: le Dolomiti, le montagne più belle del mondo, patrimonio dell'Umanità.

Mary Botter of "Venice Events" organized "Chalices of Stars of the Dolomites", cultural events and wine tasting hosted in seven Alpine huts above Cortina d'Ampezzo.

At the Faloria hut we drank fine wines including the incredible wine produced at 1350 meters, near Cortina.

At the Scoiattoli-Squirrels hut, near the 5 Torri mountain, we tasted some sparkling wines of the Consortium Prosecco Spumante.

At the Averau hut, at 2413 meters above sea level, we had dinner with excellent food accompanied by wines from Azienda Agricola Vignalta of the Euganean Hills in Province of Padova.

 


 

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