Il Baccalà alla Trentina a Rovereto ripreso da Tiziano Biasioli

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Il Baccalà alla Trentina

Sabato 12 ottobre 2013 siamo stati invitati a partecipare all'evento:

Via Querinissima e Mozart Way si incontrano

un'occasione unica per assaggiare il baccalà alla trentina nel contesto del convento di Nogaredo assieme ai gaudenti Frati della Confraternita dello Stofiss.

La Querinissima è la via percorsa dal veneziano Querini di ritorno dalle norvegesi isole Lofoten verso Venezia con un carico di baccalà, la Mozart Way è quella percorsa dal famoso "musico" tedesco disceso in Italia lungo il corso dell'Adige.

I due itinerari europei si sono incontrati nel convento di Brancolino, frazione del paese di Nogaredo in Trentino, che si trova, inoltre, lungo la Via Imperiale che aveva sostituito la romana Via Claudia Augusta per collegare l'Adriatico al Danubio.

Il convento dedicato a Santa Maria deve averne visti di pellegrini, eserciti e mercanti ed ora si trova ad essere pacificamente occupato dall' "ensemble" della Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati di Rovereto, dai Vellutai di Ala, dai Lanzichenecchi dell'Associazione Lebrac e dai contadini di Kevin Eventi; tutti uniti per festeggiare una serata con il baccalà innaffiato dal locale Vino Marzemino della Vallagarina e da un Tai Rosso dei Colli Berici.

Il momento culturale è stata la visita alla chiesa, tuttora consacrata.

Il colpo d'occhio offerto dagli affreschi e dagli intarsi, specialmente quelli della Cappella dedicata a Sant'Antonio da Padova, è stato molto emozionante come abbiamo cercato di dimostrarlo con le fotografie.

Il momento ludico ha avuto come teatro l'annesso convento, di proprietà del Comune, che l'ha concesso in uso a questi frati "sui generis" per la manifestazione.

Si è iniziato con la cerimonia della nomina di un nuovo confratello che ci ricorda i nostri trascorsi Goliardici come Tribuno degli Studenti dell'Università di Padova, ulteriormente evidenziati dall'invito ad indossare un saio da frate per poter vivere più intensamente il sottile gioco di satira e ironia.

Si è continuato con una rappresentazione teatrale che ha visto i frati tentare di rianimare un baccalà e poi, dato il suo evidente decesso, il decidere di cucinarlo secondo i dettami della tradizione culinaria trentina.

Una "pièce" che ha contribuito, assieme ai Marzemini offerti dalle aziende vinicole Concilio e Vivallis a mettere di buonumore gli astanti che sono poi stati invitati dal frate Priore e dalla padrona di casa, la sindachessa Romana Marzadro, a prendere posto nella sala di rappresentanza per la cena conviviale.

Il desco aveva come protagonista da degustare l'eccellente baccalà, preparato da Fra' Tino, alla Trentina, ovvero in maniera simile alla Vicentina, ma con l'aggiunta del sedano rapa e delle patate; era accompagnato dalla Polenta di Farina Gialla di Storo e dal formaggio Casat del Baldo del Caseificio Sociale Sabbionara, due vere chicche gastronomiche.

Una serata organizzata con professionalità dai frati della Confraternita dello Stofiss e da un vulcanico Andrea Vergari membro della Confraternita del Baccalà alla Vicentina!

Tiziano e Miranda Biasioli ottobre 2013

 

 

 

Il luogo
 

 

 

l il Marzemino del Concilio


Fra' Tiziano, autore del reportage, con saio
sotto la pergola del vigneto del convento


il Marzemino Vivallis
 

 

 

 

 


Andrea, il Sindaco e il Frate Priore

 


Vedi anche
Via Claudia Augusta a Rovereto

 

 

Visita alla Chiesa

 

 

 

 

 


Gli autori del reportage: Miranda e Tiziano

 

 

 


novità: la nuova pagina dedicata alle
Ville Venete

 

 

La nomina del nuovo confratello

 

 

 

 

 

 

 

 


la chiesa di Bento



il menarosto


l'Azienda Agricola Salton "Palladiana"
 

vedi anche il nostro DVD
girato in Rio Grande Do Sul e a Bento Gonçalves

città gemellata con Nogaredo

 

 

 

Il baccalà è morto! Viva il baccalà!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cena conviviale in convento

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Notizie e foto per gli appassionati del
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