Reportage sul pranzo di baccalà a Roma realizzato da Tiziano e Miranda Biasioli

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Baccalà a Roma

Lo si può classificare come un Signor Pranzo quello a cui siamo stati presenti nell'incontro a Roma al ristorante Vino e Camino in occasione della presentazione della mostra sulla Cocca Querina del pittore Franco Fortunato, con la presenza di due discendenti del famoso comandante: Paolo Francis e Maria Vittoria.

Cultura, gastronomia e un omaggio alla preparazione del baccalà!

Non un festival, non una competizione, nessuna votazione segreta, nessun giurato, ma un assaggio prelibato nel preparare il baccalà in tre regioni italiane: del nord, centro e sud.

Un galà a tre mani, tre sapori diversi, tre diverse succulente maniere:

 

 

Nord

Stoccafisso dei Frati della Confraternita dello Stofiss di Rovereto.

Lo stoccafisso in Trentino veniva servito sempre in convento.

Un vecchio detto di Padre Remigio: lo stoccafisso veniva battuto da un pazzo e condito da un cieco!

Ricetta: viene preparato con cipolla, olio, parmigiano, patate, sedano rapa.

Note: in questa preparazione non è stato aggiunto il sedano rapa e il cuoco del ristorante, dietro istigazione di Andrea Vergari e Franco Senter, l'ha abbrustolito offrendoci una crosta croccante e deliziosa.

 

 

 

Centro

Baccalà all'Anconetana.

Ricetta: tagliate lo stoccafisso a pezzi di media grandezza e dopo averlo sgocciolato e asciugato insaporite con latte, cipolla, aglio e prezzemolo, rosmarino, acciughe...

Con questa ricetta, spiega il Presidente Pandolfi, si percepisce il sapore originale dello stoccafisso.

 

 

 


 

Sud

Stocco di Mammola presentato da Alagna & Spanò di Mammola (Reggio Calabria).

Questa la ricetta descritta con amore e passione da Giuseppe Alagna: stocco crudo, insalata riccia, fragole, aceto balsamico e … segreto!

E ancora: stocco crudo, pomodorini secchi, olive schiacciate, prezzemolo, finocchietto selvatico, peperoncino, olio calabrese.

Il tutto preparato dallo chef Francesco Gullace del Ristorante il Ponte di Mammola e impiattato da Isidoro e Ivan, presenti a Roma.

 

 

 

 

 


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Applausi a scena aperta dei molti ospiti presenti in sala e tre uguali riconoscimenti: piatto d'oro” per tutti!

Miranda Biasioli, maggio 2016

 

 

 
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