Reportage sulla Finale del Festival del Baccalà 2015 realizzato da Tiziano e Miranda Biasioli

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Finale del
Festival Triveneto del Baccalà
2 dicembre 2015
 

Festival of the Triveneto Codfish
Final
December 2, 2015
 

 

   

Invitati dalla Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati di Rovereto, simpatica, goliardica e, soprattutto, attiva e costruttiva compagine di amici del Baccalà, siamo andati a riprendere la Finale del Festival Triveneto del Baccalà.

Nella nuova sede dell'evento, ad Annone Veneto, nella Tenuta Polvaro, domus del 1600 perfettamente restaurata, sono convenuti gli inviati a questa tenzone culinaria che ha lo scopo di trovare degni eredi ai tre leader (a nostro personale giudizio) della preparazione del Baccalà: alla Vicentina, Mantecato, alla Roveretana.

La fantasia, anche in questa edizione, non è mancata.

Accanto allo stoccafisso e al baccalà i nostri eroi del fornello hanno scelto prodotti tipici del loro territorio:

dalla salicornia che colora la laguna veneta alle croste di polenta gialla di Storo,
dai broccoli di Torbole al radicchio di Treviso,
dalla crema di fieno al burro di pino mugo e al puré di sedano rapa della val di Gresta.

Eroi, sì, perché anche il fuoco delle braci era presente sulla tavola per riscaldare la ventresca di Baccalà con l’originale riso e latte, di fanciullesca memoria.

Eroi, sì, perché 28 erano i ristoranti triveneti che si sono contesi il nuovo trofeo Tagliapietra, famiglia di importatori di baccalà, sponsor della manifestazione, sempre innovativi.

Quest’anno ad esempio debuttava Baccalando, evento dedicato ai cicchetti, spunciosini, finger food e simili da abbinare agli aperitivi tanto cari ai nostri giovani, che confermano di apprezzare sempre di più momenti conviviali come gli happy hour, i tradizionali aperitivi, gli apericena, i brunch e simili.

E con Baccalando si torna in osteria, luogo conviviale, culturale, sociale dove il Baccalà veniva servito, fino ad una trentina d’anni fa, sopra un foglio di carta oleata accompagnato da un’ombretta di vino.

Fra’ Lus e las, al secolo Andrea Vergari, abbigliato da Frate come tutti i suoi Confratelli, si è esibito in cinematografiche performance in lingua inglese in previsione della “confezione” di un video che presenti il Baccalà Italian Style alla grande Festa delle Città della Lega Anseatica che si terrà nel 2016 in quel di Bergen, città commerciale norvegese, da secoli luogo di raccolta e spedizione dello Stoccafisso verso tutta Europa.

Molto professionale il servizio dei camerieri e sommelier, quest'ultimi che hanno servito vini diversi dai soliti vicentini “da Baccalà” (Tai rosso, Vespaiolo, Durello, ecc.) ma vini del luogo ovvero di Lison Pramaggiore.

Alla serata, ad invito, erano presenti i rappresentanti delle Confraternite che hanno collaborato all'organizzazione dei 28 atti della sfida: la Dogale del Mantecato, la Patavina del Baccalà alla Cappuccina, la Venerabile del Bacalà alla Vicentina e la Vulnerabile dello Stofiss dei Frati.

Per gli sponsor è disponibile il video girato
in FullHD
 

 

Invited by the Vulnerabile Brotherhood of Friars of Rovereto Stockfish, nice, funny and, above all, active and constructive team of Codfish Friends, we went to take photos and video of the Festival of the Triveneto Codfish Finale.

In the new event location, in Annone Veneto, in the Polvaro estate,
seventeenth century domus perfectly restored, the contenders are invited to this culinary duel which aims to find worthy heirs of the three leaders  (in our personal opinion) the preparation of Codfish: Vicentina, Creamed, to Roveretana.

Fantasy, in this edition, not failure.

Alongside the stockfish our cooker heroes  chose typical products of their territory:

salicornia grass that turn green the Venetian lagoon, the crusts of yellow polenta of Storo, broccoli from Torbole, radicchio from Treviso, cream of hay butter mountain pine and mashed celeriac val Gresta.

Heroes, yes, because the fire of coals was present on the table to warm the belly Cod with the original rice and milk, of childish memory.

Heroes, yes, because they were 28 restaurants of Triveneto land that contended the new design Trophy Tagliapietra, family of importers of codfish, sponsor of the event, always innovative.

This year, for example, he debuted Baccalado, an event dedicated to the cicchetti, spunciosini, finger food to combine with appetizers so dear to our young people, which confirm to appreciate more and more social occasions such as happy hour, the traditional appetizers, the aperitif, brunches.

And with Baccalando you back to the osteria/tavern, convivial place, cultural, social, where the codfish/baccalà was served, until about thirty years ago, on a sheet of wax paper accompanied by an ombretta/glass of wine.

Friar “Lus and las”, alias Andrea Vergari, dressed as a friar like all his confreres, he has performed in film performance in English in anticipation of the "packaging" of a video presenting the Italian style codfish/baccalà to the great Feast of the City Hanseatic League to be held in 2016 in Bergen, the Norwegian commercial city, for centuries the place of collection and delivery Stockfish towards Europe.

Very professional the waiter service and the sommeliers, the having served different wines from the usual Vicenza land "special for codfish" (Tai red, Vespaiolo, Durello, etc.) but local wines of Lison Pramaggiore.

In the evening, by invitation, it was attended by representatives of the Brotherhoods who have collaborated in the organization of the 28 acts of the challenge: the Dogale of Mantecato, the Patavina Style Cod Capuchin, the Venerable of Bacalà Vicentina and Vulnerable Stofiss of the Friars.

For sponsors is available video shot in Full HD
   

 

 
  Gli Chef: i protagonisti  
     
     
     
     
   
 
 
 

 

Padova
ristorante Mestìs Steakhouse con la ricetta Risi al latte, ventresca di baccalà alla “ciapa” e
cime di rapa dello chef Andrea Bozzato
 



la Ciapa argentina per riscaldare al tavolo
la ventresca di baccalà

 

 

Treviso
biosteria Basilico13 con la ricetta Riso, carbone, baccalà e “saor” dello chef Michele Cella
 
 
 

 

Venezia
ristorante Gusto in Abbazia con la ricetta “Rillettes” di baccalà, briciole di cioccolato amaro e fiori invernali degli chef Andrea Rossetti e Tommaso Pardo
 
 

 

 

 

 

Vicenza
ristorante Da Beppino con la ricetta Merluzzo in due versioni con abbinamento di ostriche ed anguilla (stoccafisso/anguilla e baccalà salato/ostriche) dello chef Claudio Ballardin
 
 

 

 

Friuli Venezia Giulia
Incontro strano tra il bosco e il baccalà firmato dallo chef Stefano Buttazzoni del ristorante Matiz “da Otto”
(Timau, Udine)
 
 
 

 

Trentino – Alto Adige
Baccalà e i broccoli di Torbole con battuta di sarde del Garda abbinato a purea di sedano rapa della Val di Gresta e grosti di polenta di Storo firmata dallo chef Valentino Morandi dell’agriturismo Chalet Fogajard
(Madonna di Campiglio, Pinzolo – Trento)
 

 

 

 
In sala
 

   
 

 

   

 

I Confratelli dello Stofiss mentre assaggiano, meditano e giudicano
   
 
     
     
 

 



Biasioli Film produce video di enogastronomia e agricoltura
per informazioni clicca qui
 
 

 

I vini
 

 

 

Vedi anche
il nostro sito dedicato al Baccalà
www.baccalaeurope.eu

 

 

La premiazione
 

Il vincitore
lo chef Michele Cella
della biosteria Basilico13
con la ricetta Riso, carbone, baccalà e “saor”

 

 

 

 

I vincitori del primo Trofeo
Tagliapietra di Baccalando,
i fratelli Fabrizio e Andrea Conforto,
dell’Osteria ai Trani di Rovigo, con il “mini burger
con baccalà mantecato, cipolla di tropea
caramellata e misticanza”

 

 

        
     
         
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