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Ristorante da Gerry
a Monfumo TV

Asparagi e Vespaiolo
19 aprile 2013

 

Iniziamo questo reportage presentandovi quanto di solito non si vede in una cena di degustazione: il lavoro in cucina, diretto dallo Chef Gerry, alla guida di uno stuolo di giovani promesse coadiuvato da un collaudato servizio ai tavoli


Monfumo
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ristorante da Gerry

 

 

 

La sala

 

 

 

La cucina e il servizio
 

 

 

 

 

 

 

   

 

La terza serata enogastronomica con menu degustazione della rassegna Asparagi & Vespaiolo è emigrata in Provincia di Treviso, ospite presso il celebre ristorante “da Gerry” a Monfumo sulle deliziose colline a nord di Asolo.

La serata è stata condotta dell'enogastronomo Romolo Cacciatori autore anche di una interessante e dotta dissertazione sull'asparago che riassumiamo in poche righe.

L'asparago era già noto come pianta spontanea sin dal tempo degli Egizi che ne diffusero la coltivazione nel bacino del Mediterraneo.

I romani Gaio Plinio e il gastronomo Marco Gavio Apicio ne descrissero accuratamente sia la coltivazione che la preparazione.

La conoscenza e la passione di Romolo Cacciatori continua con la descrizione delle proprietà nutrizionali (sono ricchi di fibra e vitamina e sali minerali), sulla coltivazione e raccolta (i turioni di consistenza carnosa si raccolgono appena spuntano dal terreno altrimenti, appena vedono la luce diventano di colore violaceo), l'uso in cucina e altre curiosità di questo germoglio.

Parliamo ora della ristorazione: in cucina vediamo all'opera Gerry assieme a giovani promesse; in sala la moglie di Gerry Denise, il fratello di Gerry Maurizio (sommelier) e la moglie di Maurizio Nadia assieme a camerieri molto professionali, portabandiera della spontaneità e genuinità tipica della gente veneta.

Ottimo e fantasioso il buffet “innaffiato” da un eccellente vino spumante extra dry “Rosé delle Stelle” della Tenuta Baron di Fonte TV, servito a giusta temperatura dalla Sommelier Attilia; è stato, a nostro avviso, il vino rivelazione della serata ed ha stimolato la fantasia degli ospiti nella ricerca dell'origine delle uve dalle quali è nato.

Seduti poi a tavola, è stato, curiosamente e, secondo noi intelligentemente, servito subito il più classico dei piatti di asparagi D.O.P. di Bassano: quello con le uova.

Naturalmente gli asparagi sono stati abbinati al vino ideale: il Vespaiolo, e per questa occasione la scelta è caduta su un ottimo prodotto dell'Azienda Giuseppe Bonollo di Breganze che, ricordiamo, è fornitore dei Papi.

E' seguito un delizioso risotto, dalla perfetta cottura, e che conteneva delle “sfoglie” di asparago; è stato seguito da una raffinata lasagnetta verde gratinata con ragù di maiale bianco e asparagi D.O.P. Bassano.

In cucina Gerry si è superato con l'ossobuco di coniglio al Vespaiolo con asparagi e pomodorini in confit abbinato ad un buon Pinot Nero Savardo 2010 della Cantina Beato Bartolomeo di Breganze.

Per finire una deliziosa "tarte tatin" di pere e (udite, udite!) asparagi con gelato e fragole; questo dessert  alla francese era abbinato ad un "Sauternes" italiano: la squisita Malvasia Dolce, Colline di San Giorgio, della Cantina Beato Bartolomeo di Breganze.

I vini sono stati serviti dalla simpatica, carina, sorridente e preparata Sommelier Attilia.

Reportage realizzato da Tiziano e Miranda Biasioli - 27 aprile 2013

 

 

 

 

 

Buffet di benvenuto con aperitivi

 

 

   

 

 

 

Rosé delle Stelle - Tenuta Baron - Fonte TV

 

     

 

Per informazioni:
info@tenutabaron.it

 


 

 

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per contattare Tiziano Biasioli e Belle Epoque Film
scrivi a:
tizianobiasioli@belleepoquefilm.it

 

 

Asparagi dop Bassano e uova alla Bassanese

 
   

 

 

Vespaiolo di Breganze - Azienda Giuseppe Bonollo - Fara VI
 

   


La sommelier Attilia e l'autrice del reportage
Miranda Biasioli

 

 

 

Per informazioni sull'Azienda Giuseppe Bonollo
tel. 0445 897149

Vedi anche il servizio sull'azienda vinicola
Giuseppe Bonollo:
http://www.tizianobiasioli.it/Vini_Bonollo.htm

 

 

 

Risotto (Vialone nano Ferron) con Asparagi dop Bassano e
formaggio Penna Nera (Lattebusche)

 

   

 

 

Lasagnetta verde gratinata con ragù di maiale bianco
e Asparagi dop Bassano

 


L'autore del reportage Tiziano Biasioli

   

 

 

Ossobuco di coniglio con Asparagi dop Bassano
al Vespaiolo e pomodorini in confit

 

   

 

 

 

Pinot Nero Savardo 2010
della Cantina Beato Bartolomeo di Breganze
VI
 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Per informazioni:
www.cantinabreganze.it

 

 

 

Tarte tatin e asparagi con gelato di pere Williams
 

     

 

 

Malvasia Dolce, Colline di San Giorgio
della Cantina Beato Bartolomeo di Breganze
 

   

 

Per informazioni:
www.cantinabreganze.it

 

 

Presenti in tavola

 

 

   

 

 

Gli organizzatori e gli ospiti
 

Il Ristoratore Gerry e il conduttore della serata l'enogastronomo Romolo Cacciatori

   

L'Assessore del Comune di Monfumo Nicola Menegon

 

Per informazioni sul Ristorante con locanda
Da Gerry:
www.ristorantedagerry.com

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Questo magazine è una vetrina fotografica della
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