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Ristorante da
Gerry
a Monfumo TV
Asparagi e Vespaiolo
19 aprile 2013
Iniziamo questo reportage presentandovi quanto di solito non si vede in una cena di degustazione: il lavoro in cucina, diretto dallo Chef Gerry, alla guida di uno stuolo di giovani promesse coadiuvato da un collaudato servizio ai tavoli
Monfumo
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Ristorante da Gerry
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La sala
La cucina e il servizio
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La terza serata enogastronomica con menu degustazione della rassegna Asparagi & Vespaiolo è emigrata in Provincia di Treviso, ospite presso il celebre ristorante “da Gerry” a Monfumo sulle deliziose colline a nord di Asolo. La serata è stata condotta dell'enogastronomo Romolo Cacciatori autore anche di una interessante e dotta dissertazione sull'asparago che riassumiamo in poche righe. L'asparago era già noto come pianta spontanea sin dal tempo degli Egizi che ne diffusero la coltivazione nel bacino del Mediterraneo. I romani Gaio Plinio e il gastronomo Marco Gavio Apicio ne descrissero accuratamente sia la coltivazione che la preparazione. La conoscenza e la passione di Romolo Cacciatori continua con la descrizione delle proprietà nutrizionali (sono ricchi di fibra e vitamina e sali minerali), sulla coltivazione e raccolta (i turioni di consistenza carnosa si raccolgono appena spuntano dal terreno altrimenti, appena vedono la luce diventano di colore violaceo), l'uso in cucina e altre curiosità di questo germoglio. Parliamo ora della ristorazione: in cucina vediamo all'opera Gerry assieme a giovani promesse; in sala la moglie di Gerry Denise, il fratello di Gerry Maurizio (sommelier) e la moglie di Maurizio Nadia assieme a camerieri molto professionali, portabandiera della spontaneità e genuinità tipica della gente veneta. Ottimo e fantasioso il buffet “innaffiato” da un eccellente vino spumante extra dry “Rosé delle Stelle” della Tenuta Baron di Fonte TV, servito a giusta temperatura dalla Sommelier Attilia; è stato, a nostro avviso, il vino rivelazione della serata ed ha stimolato la fantasia degli ospiti nella ricerca dell'origine delle uve dalle quali è nato. Seduti poi a tavola, è stato, curiosamente e, secondo noi intelligentemente, servito subito il più classico dei piatti di asparagi D.O.P. di Bassano: quello con le uova. Naturalmente gli asparagi sono stati abbinati al vino ideale: il Vespaiolo, e per questa occasione la scelta è caduta su un ottimo prodotto dell'Azienda Giuseppe Bonollo di Breganze che, ricordiamo, è fornitore dei Papi. E' seguito un delizioso risotto, dalla perfetta cottura, e che conteneva delle “sfoglie” di asparago; è stato seguito da una raffinata lasagnetta verde gratinata con ragù di maiale bianco e asparagi D.O.P. Bassano. In cucina Gerry si è superato con l'ossobuco di coniglio al Vespaiolo con asparagi e pomodorini in confit abbinato ad un buon Pinot Nero Savardo 2010 della Cantina Beato Bartolomeo di Breganze. Per finire una deliziosa "tarte tatin" di pere e (udite, udite!) asparagi con gelato e fragole; questo dessert alla francese era abbinato ad un "Sauternes" italiano: la squisita Malvasia Dolce, Colline di San Giorgio, della Cantina Beato Bartolomeo di Breganze. I vini sono stati serviti dalla simpatica, carina, sorridente e preparata Sommelier Attilia. Reportage realizzato da Tiziano e Miranda Biasioli - 27 aprile 2013
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Buffet di benvenuto con aperitivi
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Rosé delle Stelle - Tenuta Baron - Fonte TV
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per
contattare Tiziano Biasioli e Belle Epoque Film
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Asparagi dop Bassano e uova alla Bassanese
Vespaiolo di Breganze - Azienda
Giuseppe Bonollo - Fara VI
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Risotto (Vialone nano Ferron) con
Asparagi dop Bassano e
formaggio Penna Nera (Lattebusche)
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Lasagnetta verde gratinata con ragù
di maiale bianco
e Asparagi dop Bassano
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Ossobuco di coniglio con Asparagi dop
Bassano
al Vespaiolo e pomodorini in confit
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Pinot Nero Savardo
2010
della Cantina Beato Bartolomeo di Breganze VI
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Tarte tatin e asparagi con gelato di
pere Williams
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Malvasia Dolce,
Colline di San Giorgio
della Cantina Beato Bartolomeo di Breganze
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Presenti in tavola
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Gli organizzatori e gli ospiti
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Scopa!
Partita vinta!
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