Reportage fotografico sulla Cena del Festival del Baccalà presso il Ristorante Antico Brolo di Padova realizzato da Tiziano Biasioli di Belle Epoque Film

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Festival Triveneto del Baccalà

Ristorante Antico Brolo

Padova - 20 novembre 2012

 

 

 

 

Il ristorante Antico Brolo, situato a Padova all'ombra del Teatro Verdi, ospita una delle tappe del Festival Triveneto del Baccalà.

Ci accoglie l'amico Mario di Natale, titolare di questo ristorante di grande charme; lo vedi sempre presente in sala, tra i tavoli a curare i suoi ospiti con grande professionalità, con tutta la passione che traspare in lui.

Mario: "Ci vuole il cuore nelle cose altrimenti diventi un McDonald!"

Oltre agli affezionati ospiti e alla giuria, numerosa e qualificata la stampa presente che certamente contribuirà ancora di più a far conoscere la prestigiosa cucina del ristorante all'utente di tutto il Veneto (e oltre...).

L'aperitivo era costituto da un "poetico" cestino di calamaretti spillo fritti che ha preceduto i tre piatti a base di Baccalà concorrenti al Festival.

Il vino abbinato: un classico! Un buon prosecco Ca' San Vito.

Molto raffinato l'antipasto di crocchette di Merluzzo in crosta di sesamo su crema di zucchine.

Arriviamo al primo piatto che voci di corridoio annunciano che potrebbe rivelarsi la star della serata.

Si tratta dei Tortelli di Stoccafisso su crema di fagioli con anelli di cipolla fritti, guanciale croccante e olio al rosmarino: un difficile amalgama di sei gusti, ma perfettamente riuscito.

Magistrale! Da una stella Michelin!

Anche Mario si trova in difficoltà con l'abbinamento vino-baccalà e propone un inedito matrimonio con una "Albana Secca di Romagna", attinta da damigiana e servita su brocche.

Mario: "Questa vite diventa molto alta e i grappoli, con poche foglie attorno, prendono il sole da tutte le parti! Ne esce un buon vino secco, di colore ambrato, strutturato che "pulisce la bocca".

Un delicato Trancio di Baccalà al vapore su crema di zucca al profumo di liquirizia è il secondo piatto presentato e viene abbinato ad uno strutturato vino rosso, Cabernet Franc dei Colli Trevigiani.

A fine cena il verdetto degli ospiti premierà a larga maggioranza i Tortelli di Stoccafisso.

Da notare, allegate al menù, le ricette dei tre piatti di baccalà presentati: una buona idea per coloro che vorranno cimentarsi a casa dopo averli provati in ristorante!

Tiziano Biasioli e Miranda Tasinato
novembre 2012

 


Per le ricette dei
tre piatti di baccalà
clicca qui

 


Per informazioni
sul ristorante:
www.anticobrolo.it

 

 

 

 

 

 

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aperitivo

cestino di calamaretti spillo fritti

 

 

il vino dell'aperitivo


 

antipasto

crocchette di Merluzzo in crosta di sesamo su crema di zucchine

 

 

 

l'autore delle foto Tiziano Biasioli

 

 

primo piatto

tortelli di Stoccafisso su crema di fagioli con anelli di cipolla fritti,
guanciale croccante e olio al rosmarino

preparazione

in azione il cuoco Massimo Taglioli

 

 

 

 

4 dicembre 2012
piatto selezionato per la finale di domani
 

 

Primo piatto in tavola
 

 

 

 

 

 

 
 

 

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e agricoltura


per informazioni clicca qui

 

secondo piatto

trancio di Baccalà al vapore su crema di zucca al profumo di liquirizia

 

l'autrice del reportage: Miranda Tasinato

 

 

 

 

 

 

dessert

 

 

la giuria


Composizione della giuria

Giulio Muratori
, presidente della Confraternita del Baccalà alla cappuccina padovana, Luisa Biagioni, Pietro Fracanzani, delegato dell'Accademia Italiana della Cucina Eugania Basso Padovano e l'Accademica della Cucina Italiana Anna Cortesi, quest'ultima segretaria del Festival. Ospite della serata anche Franco Favaretto, Savio di bocca della Confraternita del Baccalà Mantecato, nonché chef patron del BaccalàDivino di Mestre (Ve), accompagnato dalla moglie Paola.
 

 

 

La classifica

 

 

2

 

 

 

 

 

1

 

3

 

 

 

 

 

 

In piedi da sinistra: i cuochi Massimo Taglioli, Enzo Cesaro e Giovanni Dainese, il ristoratore Mario Di Natale e
il Presidente della Giuria Giulio Muratori

 

 

copyright Tiziano Biasioli

 

 

 

Che cos'è il Festival Triveneto del Baccalà?

Dall'11 ottobre sino al 5 dicembre p.v., ventisette tra i migliori ristoranti di Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige saranno in gara tra loro in occasione del Festival Triveneto del baccalà verso Expo 2015. Obiettivo della manifestazione, portare alla luce quello che potrebbe diventare il futuro piatto della tradizione a base di baccalà, pietanza tra le più amate nell'Italia nord-orientale da quasi seicento anni.

Ad organizzare la manifestazione, giunta alla terza edizione, è il Comitato Organizzatore del Festival Triveneto del baccalà verso Expo 2015 di cui fanno parte le Confraternite del baccalà alla vicentina, del mantecato veneziano, del baccalà alla cappuccina padovana e del baccalà dei frati di Rovereto che, in collaborazione con la Delegazione dell'Accademia Italiana della Cucina Eugania Basso Padovano e la società Tagliapietra e Figli srl, la più importante azienda importatrice di stoccafisso del nord Italia, hanno voluto portare alla ribalta attraverso il Festival questo alimento ricco di valori nutrizionali, estremamente versatile in cucina.

Nei due mesi del Festival, ogni ristorante in gara proporrà una serata conviviale in cui si potrà degustare un menu con tre piatti - antipasto, primo e secondo - a base di merluzzo fresco, salato o essiccato, preparato in modo innovativo e con ingredienti del territorio (costo da 35 a 60 euro vini inclusi). Primi giudici saranno i clienti, che sceglieranno la ricetta della serata a loro più gradita. Dopodiché, i ristoranti vincitori parteciperanno alla selezione provinciale, a cura del Comitato Organizzatore del Festival, presieduto dall'Accademico della Cucina Italiana, Luca Padovani. Alla fine, rimarranno in gara 6 ricette, tre venete, due friulane ed una del Trentino, che rappresenteranno le diverse realtà territoriali al Galà interregionale che si terrà presso l'Antica Trattoria Ballotta di Torreglia (Pd) il 5 dicembre p.v. In questa serata finale, le ricette saranno valutate da una Giuria tecnica composta da ristoratori stellati e coordinata da Franco Favaretto, chef patron del BaccalàDivino di Mestre (Ve).

Al termine del Galà interregionale sarà premiata un'unica ricetta: il ristorante vincitore riceverà e conserverà per un anno il Trofeo Tagliapietra e il patron del ristorante potrà godere di un viaggio premio per due persone alle isole Lofoten in Norvegia, luogo in cui il nobiluomo e commerciante veneziano Pietro Querini naufragò nel 1432, ripartendone mesi dopo con la stiva colma di stoccafisso.

Testo ricavato dal sito: http://www.festivaldelbaccala.it/

 

 

 

Agli appassionati del Veneto consigliamo i DVD di Belle Epoque Film della Collana "I Colori d'Italia" (la Gondola, Murano, Burano, Pellestrina, Chioggia, La transumanza, Valsugana, Il Veneto, ecc.); per informazioni clicca qui

 

per contattare Tiziano Biasioli e Belle Epoque Film scrivi a:
tizianobiasioli@belleepoquefilm.it

           

 

 

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