FESTIVAL DEL BACCALA' ALLA VICENTINA visto da Tiziano Biasioli
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FESTIVAL DEL BACCALA' ALLA VICENTINA

5a Edizione del Concorso Gastronomico Amatoriale
Bassano del Grappa (VI) 15 febbraio 2025 - Istituto Scalabrini

 

 


 

 

Alla 5a Edizione del Concorso Gastronomico Amatoriale, serata di beneficenza a favore dell'Istituto Scalabrini,  svoltosi all'Istituto Scalabrini di Bassano abbiamo potuto assaporare il baccalà alla vicentina in quattro preparazioni.

 

 

Un buon antipasto composto da Baccalà Mantecato ed in Insalata, fiore all'occhiello della serata,  ci hanno preparato alla degustazione dei 4 "vicentini".

 
 

 

 

   

 

La sfida culinaria tra quattro cuochi diventa occasione per parlare del progetto di candidatura dello stoccafisso come patrimonio immateriale dell’Umanità Unesco e di Bassano del Grappa come tappa importantissima della Via Querinissima.

   
   

 

I Concorrenti
   

Matteo Corradin, Antonella Dal Bello, Otello Fabris, Sergio Lunardon: i quattro cuochi partecipanti al torneo.

 

Ecco le quattro preparazioni in gara
 

Otello Fabris

 

Antonella Del Bello

 

Matteo Corradin

 

Sergio Lunardon

 

 

 

 

 

 

 

Ma... una gara, una competizione a quali criteri deve affidarsi? Ed ecco, in foto, il quesito a cui rispondere con occhi per osservare, con naso per annusare e con bocca per gustare. 

Arduo classificare l'ultimo piatto ricordandosi le qualità del primo, per esempio.

E identificare la giusta misura degli ingredienti utilizzati per personalizzare la ricetta storica: più o meno formaggio grana, usare o meno l'acciuga, il prezzemolo, quanta farina è stata usata, il latte era troppo, e infine qual'è la giusta dose di sale problema che ha infierito su uno dei piatti concorrenti.

La classifica

 

 
Quarto Classificato: Lunardon Sergio
 

primo piatto

 

 

 

Terzo Classificato: Fabris Otello
 

secondo piatto

 

 

 

Secondo Classificato: Antonella dal Bello
 

terzo piatto

 

 

Primo Classificato: Corradin Matteo 

 
 

quarto piatto

 

   
 

 

Preziosa la presenza di Andrea Vergari Fondatore della International Stockfish Society, che dopo l’evento Stockbridge 2024, ci ha portato al centro dell’attenzione della componente culturale sul Baccalà alla Vicentina.

 

 

Bassano - Stockbridge 2024
 
 

Un grazie dell’ospitalità all’Istututo Scalabrini di Bassano del Grappa, agli aiuti al servizio in cucina e in tavola, alla simpatica lotteria che ci ha riportato “tutti bambini” ad aspettare il numero estratto, a Sergio Dussin del ristorante Al Pioppeto che è venuto a salutarci e "dulcis in fundo" a  Marcello Bontorin che ci ha preparato Panna e Storti!

Ma non è finita qui. Un ulteriore momento culturale ci è stato offerto da Giovanni Campesan che ha presentato la sua nuova opera "Itinerarium Bacalae", una nuova visione sul mitico viaggio del Querini.

 

   
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