Il Baccalà dell'Antica Trattoria Due Spade a Sandrigo ripreso da Tiziano e Miranda Biasioli
 
 

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Il campanile di Sandrigo e, in basso, la scultura che rappresenta la chiesa e il campanile
 

 

Antica Trattoria Due Spade
a Sandrigo VI
 
 
 

In occasione della Festa del Baccalà a Sandrigo siamo andati a ritrovare, dopo alcuni anni, il Cuoco Giovanni Pozzan.

 

 

 
 

 

Il menù e la qualità degli ingredienti, che arrivano direttamente da Røst (Isole Lofoten - Norvegia),
sono rimasti uguali nel tempo.
 


 

 

Abbiamo iniziato con un tris di antipasti adagiati su crostini: Baccalà mantecato senza aggiunte di olio e aglio, Caviale di “merluzza” e la deliziosa mousse, di Baccalà, naturalmente.
 
 

 

 
 
Abbiamo continuato con il risotto di Baccalà, inventato nella cucina dei Pozzan e imitato da molti cuochi.
 

 

 

Arriviamo al secondo, il piatto forte, e ti vien da pensare chissà quanti chilometri di spago avrà utilizzato la dinastia Pozzan per legare il famoso e originale Baccalà in rotolo, fratello del più noto “alla Vicentina”.

E' eccellente e delicato come al solito; ricorda molto il sapore del merluzzo che si ha occasione di degustare - servito solo un po' lessato - nei ristoranti delle Lofoten durante i mesi della pesca.

 

 
 
 
Per finire un inedito dessert al Baccalà da mangiare con la forchetta e con gli occhi.
 
 
 

Per quanto riguarda i vini abbiamo degustato un classico abbinamento:
il buon Tai (ex Tocai) Rosso Crearo di Nani servito fresco.

 

 

 

 

 

Ci perdonino i puristi ma abbiamo apprezzato molto anche un inedito abbinamento: il Valpolicella Classico Superiore "Egle " dell'Azienda Albino Armani, bevuto più fresco di tre/quattro gradi rispetto la temperatura di servizio consigliata.

 
 

 

Il locale espone molti oggetti e iconografia della storia del Baccalà nel Veneto non ultime le testimonianze della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina, della quale Gino Pozzan fu il Primo Cavaliere, che qui un tempo si riuniva.

 

 
 
 

 

 
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