Reportage sul pranzo di Baccalà a Marostica realizzato da Miranda Biasioli e Vasilisa Razdayvodina
 Questo sito non utilizza Cookie
 

 

 

Baccalà a Marostica
 


anno 1974

 

XXIV Rassegna di cultura enogastronomica rinascimentale
A tavola con Merlin Cocai

patrocinata dalla Regione del Veneto e dalla Federazione Italiana dei Circoli Enogastronomici
Marostica (VI) - Domenica 22 marzo 2015 - ore 11,00 - Ristorante Castello Superiore

Il tema

Storia di un naufragio che cambiò la storia veneta.
La vicenda del Capitano Querini fu nota a Teofilo Folengo?
Storie, vicende, preparazioni e degustazioni di stoccafisso.

Ideazione e conduzione di Andrea Vergari e Otello Fabris - Recita di testi di P. Querini, M. Fioravante, T. Folengo, Erasmo da Rotterdam, a cura della Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati di Rovereto.


L'evento

Al Castello Superiore di Marostica si è svolto l'incontro, dedicato al baccalà, del ciclo “A tavola con Merlin Cocai”, ovvero a tavola con Teofilo Folengo rappresentante della Poesia maccheronica morto a Campese, a pochi chilometri da Marostica, nel 1544.

Gli ospiti, molti dei quali appartenenti a Confraternite enogastronimiche, hanno apprezzato sia la performance culturale sia quella, naturalmente, culinaria.

Ebbene sì, il pranzo vero e proprio è stato preceduto da un momento culturale: Andrea Vergari e Otello Fabris hanno descritto in maniera semplice ed esplicativa le vicissitudini e la rotta percorsa - ben disegnata in 3D nello schermo - da Pietro Querini, il veneziano che ha scoperto il baccalà.

E' seguita la scenetta, ideata e interpretata da fra' Casso e fra' Inteso, nuovo fratello della confraternita, che ha descritto in maniera umoristica il viaggio del Capitano che lo ha portato a naufragare sulle isole Lofoten.

E poi il felice incontro con la cucina del Ristorante al Castello Superiore, punto di riferimento per coloro che visitano la città di Marostica.

Visitate qui di seguito il reportage fotografico del convivio e dei piatti preparati con gusto e raffinatezza dallo chef Stefano Nardello.

 

 

 

 

 

 


Marostica

 

 

 

 

visita le nostre pagine dedicate a

Cibo vino ospitalità

 

 

 

Il momento culturale

 

 

 

 


Mangiamentorum descriptio
(per il volgo: menù)
 
Crostoni di baccalà mantecato alla veneziana guarniti con saor di Asparago Bianco di Bassano
Baccalà alla fiamminga “Querini”su “pan de noxe meravigliosso et bone”.
Polenta saracena con trippa di baccalà piccante.
 

 

Stofiss dei Frati di Rovereto
Tronchetti di Asparago Bianco di Bassano DOP al vapore, al naturale
 

 

 

Lofoten Fiskesuppe
Bacalà alla Vicentina con polenta soda di mais bramato
 

 

Sorbetto all’aqua-vitae di Nardini e agrumi

 

 

 

Guarda il video di presentazione di Biasioli Film - Belle Epoque Film
durata 40 secondi

Show Reel

clicca qui

 

 

 


Il convivio
 
 

 



Le autrici del reportage: Miranda e Vasilisa
 

 

sono disponibili le foto di tutti gli eventi ad alta definizione

 

 

 

Vedi il progetto



 

 

 

     

Visitate il nostro magazine:
www.tizianobiasioli.it

e i nostri siti:       

 
Leone di
Venezia
Colli
Euganei
Baccalà Dolomiti
in bici
Via
Francigena
Via Claudia Augusta I vini della
Serenissima
Monaco
Venezia
             

ritorna all'home page